Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Прыгнуть в Чадан с головой — класс!

Чем жил на этот раз международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»? Разным. Хочется верить, всем гостям было интересно, никто не разочаровался и получил заряд энергетики и знаний до следующей встречи. Да и по восточным философиям, замкнулся определенный «круг», как никак – форум по счету – № 12.
Самое интересное, конечно, в таких случаях – люди. Авантюрные путешественники, специально приехавшие в палаточный лагерь под Чаданом ради радости общения. Немного о них.

Наверняка мало кто из простых читателей знает, кто же новая «звезда» фестиваля из Нью-Йорка Юрий Наумов. На пресс-конференции он интересно рассказывал о своей судьбе и творческом кредо. В стране СССР он памятен как участник группы «Калинов мост». Ему 48 лет, сыну на днях семь. Гражданин США, советского паспорта лишен, приезжает сейчас каждый год на родину в апреле и октябре с турами. Лучший блюзовый российский гитарист, освоивший уникальную технику на девятиструнном (!) инструменте. Композитор и поэт. Прекрасно, просто и образно, излагает мысли на хорошем русском языке, без особых слэнговых «выпендрёжей».
Подчеркнул уникальность визита в центр Азии: так далеко добирался, да еще и летом, а к тому же плюс путешествие в Сут-Холь – здорово. Хорошо, что такая возможность, по времени, была. Привлекает и благородная идея возрождения храма, находящегося в красивом уголке: «Потрясающе! Благодарен судьбе, что здесь. Чувствую вибрацию места, фантастика. Прыгнуть в Чадан с головой – класс! А коршуны, которые могут в пике мелькнуть в 40 сантиметрах от тебя – жутко и прекрасно, это что-то неописуемое…»
Красная цепь событий началась в апреле 2010-го и привела в центр Азии. Был и звонок автора проекта Игоря Дулуша в Нью-Йорк, настойчивое приглашение на конный тур к озеру после фестиваля, убедил «звезду», глубокого, мыслящего, зрелого человека, сделать это. Бесспорно, личность феноменальная, знающая себе цену и в то же время пребывающая всё время в бесконечном пути самосовершенствования.
Чувствовалось, о восторгах не для красного словца сказано. Юрий Леонидович объехал почти всю Европу, знаком хорошо с США и Канадой, любовался Карибами, много видел в Южной Америке. Ему есть с чем сравнить новые впечатления и ощущения. При том неплохо знает географию бывшего Союза. Азиатскую часть нашего государства сам помнит. Родился на Урале, в Свердловске в 1962 году в семье врача, маленьким жил в Ташкенте, в восемь лет уже из Таджикистана переехал в Новосибирск, до 22 лет – в нем обитал. Ребенком побывал на Алтае, видел и степь Казахстана. В шесть впервые услышал «Битлз», в 13 – «Лед Зеппелин». Это и решило его судьбу.
Создал в 1983 году группу «Проходной двор». Жил и в Ленинграде. Выступал на фестивале «Рок чистой воды» на Байкале, слышали его в Иркутске, Улан-Удэ. Но редкие концерты в столичных ДК, полуподпольные «квартирники» не приносили творческого удовлетворения. Потому осенью 1990-го уехал из СССР в США. Рок-н-роллу посвятил жизнь. И ни о чем не жалеет. Судьбу эмигрировавшего музыканта принимает с благодарностью, хотя она очень непроста. Востребован, занимается любимым делом. Играет русский блюз: это всё идет от впечатлений детства.
Проникновенно говорил о Далай-ламе XIV, который 2-3 раза в год бывает в Нью-Йорке, американцы относятся к нему с большим уважением. Сам в 1995 году выступал в концерте под лозунгом «Свободу Тибету!» 40 минут. Считает, будущее у Устуу-Хурээ есть. «Я приехал сюда со своей вибрацией. Я готов ее отдать вам. Это вкусно. Надо, буду играть еще и еще».
Пресс-конференция с Юрием Наумовым продолжилась не на конкурсной сцене, а в палатке. Желающих задать вопросы оказалось достаточно. А перед сидящей на поляне публикой и жюри выступления продолжались. Так как конкурсантов съехалось много, их ограничили по времени двумя номерами. Чтобы всех просмотреть, никого не обидеть. Одни слушали внимательно, другие – эмоционально, пускаясь в зажигательный пляс, третьи всё фотографировали и записывали на видео. Музыка – самая разнообразная, фольклорная, европейская, впервые – испанская, португальская. Еще ведическая, авангардная, конечно, горловое пение разных стран и т. д. Это традиция фестиваля.
Например, ученики из чаданской школы № 2 создали коллектив «Баян-Ула» четыре года назад. А под руководством учителя Владимира Куулара тут выступают впервые. Сосредоточены, в тувинских костюмах, предлагают традиционную программу – родные мелодии с вкраплениями горлового пения. Это никогда не устаешь слушать. Звучит, трогает. Заслуженные аплодисменты ребятам. Знаменитая Чодураа Тумат сама не выступает, приболела, ларингит. Но подготовила парней, студентов педколледжа и Тувинского госуниверситета, это группа «Дембилдей».
Из Красноярского края много музыкантов. Группа «Аллегория» подготовилась основательно: техника своя, стилизованные костюмы в русской традиции, предлагают диски «По белу свету». Эту композицию мы и слушали вживую.
Меня же покорил дуэт из США – Джона Моро и Стив Склар. Довольно не юные путешественники, чувствовалось, напитываются информацией и энергетикой фестиваля. Смотрят, изучают, общаются. Неподдельный интерес ко всему. Она – обаятельная и привлекательная, он – типичный янки в ковбойской шляпе и шортах, неторопливый и основательный, с солидным животиком. Она пела на английском, мелодично, красивым голосом под гитару. Он играл… на игиле, а какие выдавал вкрапления каргыраа! Продемонстрировал и другие стили хоомея. Такой органичный коктейль «Восток-Запад». Без всяких слов понятно: эти жители Западного полушария влюблены в культуру и свою, и тувинскую. Что и продемонстрировали далеко от родины. Вот такие чудеса и сюрпризы 12-го фестиваля. Так и должно быть. А главное – случается.
Ради этих мгновений и приезжают во временный лагерь под Чадан. На этот раз – от Владивостока до Мурманска, Австралии и Индии до Скандинавии. Так, аспирантка Сибирского федерального университета из Красноярска Елена Бочурина, специалист по информатике, узнала про форум из Интернета, хотела услышать знакомые группы. Увлекается тяжелым роком. На своей машине четыре человека отправились в Туву. Интересно, ожидания оправдались, но есть пожелания: бытовые условия, туалет оставляют желать лучшего. Видимо, организаторов наплыв туристов застал врасплох…
Илья Фомин, Евгений Курочкин из Томска, Светлана Ведькапова из Новосибирска добирались автостопом, нормально. Женя – в третий раз тут, был еще в седьмом, восьмом годах, привозил как менеджер Полину Свиридову, которая стала лучшим автором-исполнителем. Илья сам гитарист, в группе исполняет тяжелый рок, а работает сейчас в столярке. Интересно послушать, чем живет музыкальное сообщество планеты. Правда, особо никто не удивил, но техника Наумова – это класс. Света учится на биолога, играет на флейте, окончила музыкальную школу. От Люси из Томска узнали, что в Кызыле можно переночевать в юрте у шаманов около обелиска «Центр Азии», так и сделали. Гостеприимные люди. Спасибо им. Готовят сами, Илья вчера суп варил, ничего, дома же тоже это делает. Давно живет самостоятельно, не зависит от родителей.
Замечания и пожелания Евгения: стало больше показных моментов. Надо бы проще и душевнее, даже про вклад Сергея Шойгу. Не надо громко делать из него икону. Добрые дела любят тишину. А организаторам стоит подумать, чтобы «Устуу-Хурээ» не превратилось во второе «Саянское кольцо». И недорогих сувениров не хватает. Хотелось хотя бы футболку с символикой купить, старая, желтого цвета, уже выцвела.
Действительно, пиар-акции в лагере некоторых партийных бонз не от большого ума… Смотрелось это абсолютным диссонансом. И не в плюс организации, а в минус. Видимо, оргкомитету надо учиться говорить твердое «нет» «инородным вкраплениям», либо требовать от политиков более изощренного, тонкого пиара.
Одна молодая чиновница — прислали из Кызыла следить за продажей алкоголя, вернее, чтобы этого не делали, — во время разговора со мной, держала в руке початую бутылку… пива. Правда, на мой недоуменный вопрос о сухом законе в лагере все же засмущалась. Уже хорошо. Но такие маленькие негативные штрихи «колют глаз».
Про существенные. Не хватает гласности и отчетности по сбору пожертвований на строительство храма, из-за чего всё 12 лет назад и затевалось. Не помню, чтобы это хоть раз произошло. Хотя бы в СМИ назвать приблизительную цифру собранных денег и на что они истрачены. А то в обществе это вызывает негативную реакцию и разные слухи порождает.
Вечно «больной» вопрос о сувенирах. Не было их в ассортименте и «международного» уровня, то есть определенного стандарта качества, а не кустарщины. Где календарики, футболки, косынки, каскетки, открытки развалин храма, звезд форума разных лет, магнитики, кружки и т. д. с неповторимой символикой фестиваля? (Интересно, кстати, она запатентована?) Неужели это никому в голову не пришло сделать и заработать прилично? Не говоря про благотворительные аукционы. Представляю, за сколько могли «уйти» автографы ребят из «Сан Ра» или диски с подписью Юрия Наумова. Ленимся?..
Только в 2008-ом году удачно сделали почтовое спецгашение корреспонденции именно в Чадане, сейчас коллекционеры за ним охотятся. Почему не повторить? Один знакомый известный резчик по агальматолиту из Бай-Тайги приехал впервые на фестиваль, но только как зритель. Ничего не предлагал покупателям. Его земляк из Тээли Май-оол Ендан — молодец, привез сделанные своими руками деревянные национальные предметы для «кухни», но они довольно громоздкие, не каждый может взять в путь. А хомусы в сувенирной упаковке по 2000 рублей не всякому по карману. Чодураа Тумат, уже хорошо, предлагала диски с музыкой своих друзей и «Тыва кызы». Я на память приобрела музыкальный фильм «Без комментариев», делали его в Москве. Качество оставляет желать лучшего. Но хоть какая-то память.
Хочется думать, в будущем не придется об этом писать.
А памятен фестиваль хорошим. Не только музыкой. Были и волонтеры. Даже из белорусского Минска Сергей Леонов в этой роли. Или пожилая женщина, по велению сердца переводившая гостям с тувинского чьи-то выступления. Ей хотелось, чтобы приезжие узнали про ее народ, его культуру как можно больше. Кызылчанка Жанна Принглаева уже шестой год переводит с английского для гостей дальнего зарубежья. Нравится это делать, любит удивительные встречи. Порой неожиданные, потому и такие интересные.
Душевность. Порывы искренние, неформальность. Они есть у фестиваля. Этим он славен и жив.


Марина КЕНИН-ЛОПСАН
№ 82 10.07.2010 "Тувинская Правда"