http://joomla25.ru/shablony/ - joomla 2.5 шаблоны

Этика поведения на фестивале «Устуу-Хурээ»



Этику поведения невозможно расписать. Просто нужно исходить из того, что каждому музыканту, участнику и гостю, нашим жителям Чадана, оргкомитету, тувинцам, просто желающим помогать фестивалю, надо понимать, что к нам приезжает молодежь из Красноярска, Новосибирска, Москвы и Питера, и иностранные музыканты из Европы, Америки, поэтому мы стараемся не шокировать их своим тувинским менталитетом. Стараемся быть максимально понятными для всех людей, гостей фестиваля. Стараемся, чтобы языковые барьеры и барьеры менталитета не мешали нашему общению во время фестиваля. Самое главное, чтобы эти барьеры не мешали проведению фестиваля и пониманию между людьми. Идет подспудная внутренняя работа оргкомитета: мы максимально готовим людей к тому, чтобы мы были понятны всем. Русским, европейцам, американцам.
17 лет проведения фестиваля научили многому не только нас, оргкомитет, но и многих жителей Тувы, Чадана. Самое главное, чтобы гости адекватно реагировали на нас. Приезжает много людей с другим менталитетом, с менталитетом мегаполисного мышления, с менталитетом других национальностей и традиций. На мой взгляд, если мы проводим фестиваль в 17 раз – мы все-таки справляемся.  Не хотелось бы думать, что из приехавших к нам людей кто-то оказался не понят.
Я прошу, чтобы каждый, кто приехал на фестиваль, будь то новосибирец, европеец, городской житель, музыкант-звезда, журналист или просто гость, интересующийся фестивалем, в первый раз попавший на фестиваль человек, был воспринят адекватно. Из этого и надо исходить, надо быть таким, какой есть.
1. Дресс-код. Никто никого не может заставить раздеться до бикини или же надеть длинные юбки. Это невозможно. Все мы живем в свободное время. Но есть традиционный менталитет тувинцев, традиционная культура тувинцев, где не приветствуется чрезмерно свободное поведение женщин. Мы не требуем, чтобы все «надевали паранджу». Этого не должно быть. У нас свободный фестиваль. Но знайте, что есть тувинцы, которые говорят «о-о, ужасно, стыда нет, ходят в бикини, в плавках, почти голые». А есть такие тувинцы, которые говорят «как круто! Как фестиваль - так красивые фигуры девушек», и от этого многие чаданские мужики ловят кайф. Но! Нагота может провоцировать какое-то действие неадекватного мужчины.
Адекватность - в первую очередь честность, искренность, уважение традиций, и в то же время - свободное поведение без комплексов. В том-то и прелесть, что у нас нет никаких ограничений. Например, мы были сильно шокированы и в то же время приятно удивлены тем, что трое местных пацанов, проезжая на лошади через речку, где купалась Татьяна Свахова в 2002 году голая (она нудист), отреагировали адекватно. Наши табунщики, проезжая, просто высоко оценили красоту ее груди. И нельзя говорить о том, что чаданские жители, живущие в какой-то Туве – они совсем темные. Нет, они смотрят DVD, телевизоры. Трудно сейчас чем-то удивить людей. Но специально выпячивать свое я, эго – это не приветствуется вообще во всех странах, во всех культурах не принято.
Сама цель фестиваля – восстановление традиций, всех. Восстановление храма, восстановление традиционной веры тувинцев – буддизма, шаманизма. Мы очень ценим, что у нас есть «Октай» - старообрядцы, которые до сих пор придерживаются своих традиций. Я думаю, поведение человека, который рушит все традиции и чувствует себя крутым из-за того, что их ломает – это и есть нарушение общечеловеческих традиций. Это выпячивание эго, Я. Это воспримется все равно неадекватно.
2. Сухой закон. Для того, чтобы сгладить все острые углы, каждый человек, который участвует в этом фестивале, прежде всего должен быть трезвым. Я призываю всех соблюдать режим сухого закона, потому что нетрезвый ум есть первый шаг к ошибке. Это первый шаг, создающий причину для проблем. Поэтому трезвость – самое главное правило, защитное оружие. Самое основное – трезвость, естественность поведения, честность.
Я заметил, что на прошлом фестивале наш фестиваль «Устуу-Хурээ» почти что нарушил одну из наших заповедей. Фестиваль «Устуу-Хурээ – это не тусня. Многие, впервые прибывшие на фестиваль гости, наверное, подумали, что «Устуу-Хурээ» - это хорошая тусня, где можно оторваться. На самом деле это не так. Это было просто испытание нашего мероприятия, через которое надо было пройти, чтобы понять, что мы были на краю перехода в тусню. Еще раз говорю - это не тусня. В этом году мы будем придерживаться всех наших правил с очень большим трудом, претворяя их в жизнь. Где-то получается, где-то нет, но все равно будем в этом году вести работу и очень большие усилия прилагать, чтобы он не превратился в попсу, в тусню. И также у нас на фестивале будут настоящие музыканты, а не попсовые звезды.
3. Все равны. На нашем фестивале, конечно, будут звезды, хедлайнеры будут. Но не будет тех звезд, которые в понимании в шоу-бизнеса раскручены. Например, на прошлом фестивале были раскручены некоторые «звезды», которые бренькали на 2 струнах и подключали минуса, запрограммированные ударные машинки применяли. Вот это ненастоящее, мы против этого. Все равны.
Просто просим всех наших музыкантов, которые во все годы приезжали, не забывать эти три правила: что фестиваль «Устуу-Хурээ» - не попса, не тусня и все равны.

Автор идеи и директор фестиваля «Устуу-Хурээ» Дулуш Игорь e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Как добраться до места проведения фестиваля?



Вам нужно ехать до города Кызыла или напрямую до города Чадана. 14 июля в 8:00 в Кызыле у здания Тувинской государственной филармонии (ул. Щетинкина-Кравченко, 58) будет сформирована автоколонна, которая поедет на фестиваль в Чадан. Ехать 200 км на запад. Для тех, у кого не будет своего транспорта, предусмотрены автобусы. Следите за информацией на сайте http://ustuhure.com/!
Варианты:
1. Поездом или самолетом до Абакана, там пересесть на рейсовый автобус «Абакан-Кызыл» или на такси. Автобусы и такси отходят от здания абаканского железнодорожного вокзала, а так же заезжают в аэропорт. Вам нужно подойти к микроавтобусам и сказать, что вам нужно до Кызыла. Цена вопроса 1000 – 700 рублей.
2. Добраться до Красноярска (поезда, автобусы, самолеты, пароходы). Из Красноярска есть несколько вариантов:
а) Туристический автобус «Красноярск-Чадан-Красноярск» отъезжает 13 июля утром от гостиницы «ОКТЯБРЬСКАЯ» (пр. Мира, 15); телефон +79994458821. Дорога туда и обратно обойдется в 3200 рублей. Юля, кстати, может помочь выстроить ваш маршрут до Чадана из любого российского города. https://vk.com/
б) Рейсовый автобус «Красноярск-Кызыл» . Ходит ежедневно в 00:30, 09:25 и 16:30, время в пути 14:20. Стоимость билета 1542 рубля плюс багаж. На всякий случай - сайт вокзала http://www.krasavtovokzal.ru/ и телефон справочной 8 (391)220-11-72 адрес ул. Аэровокзальная, 22. Билеты можно приобрести онлайн.
в) От «ТРК КомосМОЛЛ» (Красноярск, ул. Белинского, 8) в районе 14:00 – 17:00 отходят микроавтобусы. Если вы видите 17 регион на номере микроавтобуса, то смело подходите к водителю и говорите, что вам до Кызыла. До города вы доедите в 3-4 часа ночи, поэтому заранее озаботьтесь ночлегом (водитель довезет вас по указанному адресу). Обойдется поездка в 1500 – 1700 рублей вместе с багажом.
г) На автомобиле с попутчиками. Есть несколько форумов, где поднимается этот вопрос, можно договориться и поехать вместе с теми, у кого есть свободные места в машине.
https://vk.com/.
https://www.facebook.com/
Автостопом. Вариантов много. Можно поехать через Абакан - Ак-Довурак в Чадан (трасса А161 - 467 км), но трасса не особо оживленная. Другой способ - трасса Абакан – Кызыл - Чадан (М54 и А162 – 618 км) . Добирайтесь, пожалуйста, до фестиваля за деньги. Конечно, автостоп - это романтично. Но зато вы поможете тем, у кого нет денег на проезд, освободив для них трассу. Огромная просьба: помогайте друг другу на трассе! Если у вас есть место в машине - возьмите людей, даже если они грязные и промокшие. По возможности делитесь едой и информацией.
По Туве ехать автостопом особенно сложно, поэтому держитесь вместе, не ссорьтесь, не отчаивайтесь и не будьте высокомерны. Тогда все будет хорошо.

Место проведения фестиваля

Фестиваль проходит в городе Чадане , расположенном в западной части республики Тува, и является административным центром Дзун-Хемчикского кожууна . Фестиваль - это большой праздник для города и его жителей, готовиться к нему чаданцы начинают заранее: красят дома, наряжают себя и детей. Фестиваль «Устуу-Хурээ» в первую очередь светский фестиваль, хоть и посвящен буддийскому храму. Между прочим, это единственный в мире музыкальный фестиваль, который возродил и построил буддийский храм. И это, безусловно, достойно уважения и почтения, поэтому мы всех еще раз призываем уважать фестиваль и место, в котором он проходит. Не нужно мусорить, дебоширить и вообще вести себя непотребно. Все «адепты» фестиваля отдельно любят его за то, что на «Устуу-Хурээ» всегда благостная, душевная и доброжелательная атмосфера.


Лагерь, где живут гости и участники фестиваля, находится на поляне, в окружении гигантских листвениц. В лесу и на самое поляне можно удачно разместиться вместе с палаткой, машиной, столиком и тд. В Чадане есть неплохая столовая и уличная торговля, так что можно вполне сытно перекусить мантами, беляшами и традиционным хан-чаем с солью и молоком. В городе есть магазины, где можно купить все необходимое. Выбор национальных сувениров небольшой, но он есть.
Концерты проходят на стадионе, в 600 метрах от лагеря. Музыка на «Устуу-Хурээ» начинается утром и заканчивается глубокой ночью.

Что взять с собой в дорогу

Предметы первой необходимости в условиях фестиваля - палатка, спальник, каремат (туристический коврик), туалетные принадлежности, небольшой запас еды (НЗ на всякий случай) и аптечка. Одежда в первую очередь должна быть практичной. Днем температура доходит до +45, ночью может упасть до 0, может выпасть град или пойти дождь. Хоть широта города Чадана 51°17’ северной широты (это юг по меркам Сибири), Тува все-таки приравнена к району крайнего севера. Годовой перепад температур – почти 100 градусов, от -50 С зимой до +45 летом. Климат резко континентальный. Помните - нет плохой погоды, есть плохое снаряжение!

Лагерь

В палаточном городке фестиваля можно разжигать костры и готовить на них еду (продукты есть в магазинах города, разумеется). Воду набирают в реке Чадан — она там чистая и вкусная. Там же можно и умываться, и купаться. Для тех, кто приехал из мест, где питьевую воду покупают в магазинах, будет настоящим праздникам попить настоящею живую воду.
Место для костра по возможности выберите из старых кострищ. Старайтесь не разжигать костер близко к деревьям и палаткам: лиственница очень искрит и может поджечь деревья и палатки. Территория лагеря охраняема, так что можно гулять по лагерю хоть всю ночь. Убедительно просим не отлучаться из лагеря вечером (это допустимо только в рамах фестивальной программы) и тем более ночью.
Главное правило фестиваля - сухой закон. Чаданцы гостеприимны, но злоупотреблять не стоит. Нельзя употреблять алкоголь, тем более делать это с местным населением. Также на фестивале нет места дискотекам. И знайте, что если у вас возникли какие-либо проблемы, оргкомитет «Устуу-Хурээ» всегда вам поможет!
Мы будем рады видеть вас на фестивале независимо от вашего вероисповедания, социального статуса, национальности.