Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

XVII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ – 2017» г.Чадан, Республика Тыва.



Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» проводится с 1999 года в г. Чадане Республики Тыва. В этом году сроки проведения: с 14 июля по 17 июля 2016г.
Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Тыва, Тувинская государственная филармония и Тувинское республиканское общественно-творческое объединение «Устуу-Хурээ».
Информационная поддержка: 64 разных СМИ – от интернет-порталов, газет и ТВ Тувы и регионов до федеральных СМИ.
Цели и задачи фестиваля:
- привлечение внимания широких масс населения, особенно молодежи, к проблемам духовности;
- объединение музыкантов разных национальностей, вероисповеданий и традиций, содействие более живому и тесному их общению; посредством музыки донести до людей идеи веротерпимости и гуманизма, согласия и взаимопонимания в обществе;
- привлечение внимания публики и специалистов в сфере музыки к проблеме совершенствования и дальнейшего развития культуры совместного музицирования и исполнительства на эстрадных, национальных и классических музыкальных инструментах;
- выявление новых имен среди молодых вокалистов, композиторов, аранжировщиков, исполнителей – инструменталистов, поиски новых произведений от песни до композиции во всех жанрах музыки;
- поддержка музыкантов - любителей и профессионалов, освещение их творчества в средствах массовой информации.



Фестиваль «Устуу-Хурээ» появился в 1999 году, в ходе реализации идеи восстановления руин некогда величественного буддийского храма Устуу-Хурээ (Верхне-Чаданского храма) в г. Чадане Республики Тыва. Храм Устуу-Хурээ – единственный проект тибетского храмового строительства на территории России, строительство длилось с 1905 по 1907 г. по личному указанию Далай-Ламы XIII-го личным архитектором Далай-Ламы Кундан-Тонме Ринпоче. Храм – уникальный. Стены храма – глинобитные. Только они и сохранились после разрушения в годы тоталитаризма. Остальные 27 буддийских храмов были построены по монгольско-бурятскому проекту, из лиственницы. Они были растащены и сожжены.



Благодаря фестивалю, настойчивому привлечению внимания властей к проблемам восстановления храма, возрождения духовности, - с 2008-2012 гг. построен новое здание – точная копия разрушенного, рядом с руинами старого храма. Стены оставлены в память о разрушениях.
Фестиваль «Устуу-Хурээ» поднимает проблемы духовности в целом, а не конкретных конфессий. Именно через фестиваль «Устуу-Хурээ» люди начинают понимать, что надо уважать людей разных национальностей, религий и культур, и бережно относиться к основам народных традиций. Но фестиваль «Устуу-Хурээ» имеет светский характер, посредством музыки решает вопросы толерантности, взаимодействия разных культур. И, пожалуй, фестиваль «Устуу-Хурээ» - единственный музыкальный фестиваль, «построивший» храм.



Ежегодно на фестиваль «Устуу-Хурээ» приезжают 50-60 групп, которые в течение пяти дней участвуют в конкурсе.
Фестиваль «Устуу-Хурээ» - многослойный, полижанровый: от классики и фольклора - до всех современных музыкальных направлений: рок, авангард, фьюжн и т.д. Победители в номинациях получают дипломы.
В жюри входят специалисты и известные музыканты-практики, прибывшие на фестиваль и добровольно согласившиеся на работу в составе жюри в день заезда. Жюри работает в режиме «гамбургского счета». В принципе формирования заложена бескомпромиссность и объективность. «Гамбургский счет» ставит всех участников в равные условия - нет VIP-музыкантов и нет начинающих – все равны, и каждый состав или музыкант имеет возможность быть услышанным. Для этого организованы две сцены: конкурсная - в лагере проживания участников, для всех музыкантов, и на стадионе Чадана – большая сцена, где лучшие из лучших выступают для зрителей.
Простота бытовых условий палаточного городка, близость к природе, особая атмосфера развалин буддийского храма, постоянное совместное музицирование участников – все эти компоненты создали неповторимый имидж фестиваля.



Кроме музыкантов на фестиваль приезжают много отдыхающих с семьями на личном автотранспорте со всей России. Здесь затрагиваются вопросы и эко-, и этно- туризма. Не менее важно еще то, что во время проведения фестиваля выявляется и проблема малых городов. Чадан – город с населением всего в 15 тыс. жителей, но каждый год ждет фестиваля. Город преображается, его жители чистят улицы, по которым традиционно проходит парад участников фестиваля, наряжаются в праздничные одежды. И дети маленького города имеют возможность окунуться в атмосферу большого многоликого международного фестиваля. За 16 лет проведения выросло целое поколение молодежи нового мышления, взглядов, формации. На фестивале – сухой закон. Принципиальное требование – «играй, твори здесь и сейчас, в неизменённом состоянии ума». В дни проведения фестиваля спиртное в Чадане не продается. Это требование стало нормой для всех. Все эти нюансы фестиваля «Устуу-Хурээ» сложились благодаря теме восстановления храма Устуу-Хурээ, духовности.
Фестиваль «Устуу-Хурээ» - это единственное массовое событийное культурное пространство в Туве, на которое приезжают гости со всего мира. Общая численность участников и гостей составляют 6000 человек. География фестиваля - более 20 стран: Австралия, Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Индия, Испания, Италия, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, США, Сербия, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Чехия, Южная Корея, Япония. И вся Россия - Абакан, Ангарск, Барнаул, Владивосток, Горно-Алтайск, Дивногорск, Екатеринбург, Железногорск, Зеленогорск, Иркутск, Киселевск, Курагино, Кызыл, Красноярск, Магадан, Махачкала, Минусинск, Москва, Дубна, Новосибирск, Новокузнецк, Норильск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Саяногорск, Тольятти, Томск, Улан-Удэ, Уфа, Харьков, Чита, Южно-Сахалинск.

В культурную программу фестиваля входят: традиционная борьба хуреш с участием 256 борцов, которая сохранила правила и порядок проведения неизменным с древних времен на территории Тувы; конные скачки на 30 км, вид которых тоже сохранился только в Туве; посещение храма Устуу-Хурээ; обряд шаманов на палаточной поляне.
Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» сыграл большую роль в развитии профессионального искусства и культуры не только в самой Туве, но и в развитии мировой музыки. Фестиваль стал «трамплином» для многих молодых музыкантов, способствовал созданию новых музыкальных коллективов. Сейчас уже можно говорить о тувинском джазе - именно на фестивале «Устуу-Хурээ» родился «Духовой Оркестр правительства Республики Тыва» – уникальный состав, который сумел за 7 лет своей деятельности покорить многие профессиональные мировые сцены; группа «Хартыга», музыка которой является совершенно новым и органичным сплавом музыкальных течений, и другие. Кроме этого в Туву, в Чадан заезжают, благодаря фестивалю, мировые звезды элитарной музыки, которые задают курс направлениям мировой музыки – знаменитый американский джазовый оркестр «Сан РА Аркестра» (2004, 2005, 2009, 2010, 2013), мульти-инструменталист Сергей Летов (2006), легендарная Сайынхоо Намчылак (2006, 2007, 2011), финский авангард «KASKI» (2004), знаменитый советский блюзовый гитарист Юрий Наумов (2010, 2015), всемирно известные фольклорные группы «Хун Хур-Ту», «Ят-Ха» и т.д.
В процессе работы фестиваля происходит обмен опытом между музыкантами, что и способствует обогащению и взаимопроникновению культур. Тувинские музыканты получают серьезный стимул и толчок для дальнейшего профессионального роста, а приезжие музыканты проявляют огромный интерес к тувинской культуре, ее традициям и музыке. Фестиваль содействует налаживанию контактов между музыкантами России, ближнего и дальнего зарубежья и Тувы.
Наряду с другими многочисленными фестивалями, которые проводятся в Туве, фестиваль «Устуу-Хурээ» является единственным фестивалем, который имеет настоящий успех. С каждым годом увеличивается численность участников, люди едут, несмотря на то, что фестиваль не платит гонорары, не оплачивает транспортные расходы и проживание участников. В условиях безденежья фестиваль «Устуу-Хурээ» создал спрос на естественность, простоту и гармоничность.