Начало…
К зарождению фестиваля сыграли эпохальные события, так называемые лихие 90-ые: развал системы страны и самое главное разруха в душах людей и духовности населения. Талонная система, на прилавках магазинов пусто, никому не понятные ваучеры, алкоголизация населения суррогатами, ОПГ – мафиози. Предприимчивые люди ударились в коммерцию, религия и вера только начала зарождаться, на сценах господствует фонограмма, музыканты, посвятившие, всю свою сознательную жизнь в искусстве остались без работы и начали спиваться.
Игорь, молодой музыкант столичного городка, тоже от безысходности был вовлечен в стихийно образованную группу защитников простых граждан от хулиганов, жуликов и барыг. И, в одно из защитнических действий, группа попадает в руки серьезных людей правоохранительных органов. И так получилось что, в течение трех недель задержания группы в КПЗ, было время подумать и осмыслить о путях реализации себя в этой жизни. И решает он себя реализовать в родном Чадане. Выбранный путь был не простой, т.е. решая мирские задачи, это работа в отделе культуры и с детьми в спортивной школе, и решение вопросов развития духовности самого себя, друзей, музыкантов и всего населения республики. Тогда и появляется идея совместить религию и искусство – фестиваль живой музыки и веры, и восстановление разрушенного храма Устуу-Хурээ. В то время, конечно, ни у кого не было веры в воплощении идеи простого музыканта, но фестиваль начал жить и творить, в буквальном смысле, чудеса.
На первый фестиваль приехали около ста музыкантов и 30 групп и ансамблей. С первого фестиваля начали реализовывать идею - трезвый фестиваль. Но, идея с очень большим трудом воспринималась музыкантами и даже самими организаторами в воплощении в фестивальную жизнь.
Оргкомитет состоял из числа работников районного дома культуры во главе с заведующей Зоей Балчыырак, музыканты, друзья и родственники Игоря. Главным режиссером был Орлан Дамба-Хуурак, первым и бессменным ведущим стал Андрей Чымба.
С первого фестиваля начали проходить «хороо», т.е. тогда называлось карнавальное шествие, по улицам Чадана. Карнавальное шествие шло за грузовым КАМазом, погруженный звукоусилительной аппаратурой. Шествие останавливалось в нескольких точках, где группы поочередно выступали на кузове КАМаза, который служил передвижной сценой. Водитель грузовика Семен Куулар, который и в последующие годы возил Устуу-Хурээнцев, вплоть до появления настоящего Хороо, внес неоценимый вклад в становлении фестиваля.
Очень многого не было, т.е., технической оснащенности сцены, не хватало звука, света, постоянно гасло электричество в доме культуры, и самое главное, не было элементарных условий для проживания и питания участников фестиваля. Во дворе дома культуры поставили юрту и в ней готовили еду. А еда была чай да лепешки, и все. И все равно, не смотря на недоедания и недосыпания, музыканты по полной выкладывались на сцене. Так и завоевывали симпатию зрителей, а чаданский зритель, болел за каждую группу и за каждого от души.
Представляем первых лучших первого фестиваля:
1. Лучшая композиция по буддизму. Гран-при – «Чиргилчин», фолк-группа, г. Кызыл
2. Лучший текст по буддизму – Каадыр Кужугет («Челээш», Чадан)
3. Лучшая рок-группа – «Предгорье Танды» (Тандынский к-н)
4. Лучшая поп-группа – «Октаргай», г. Ак-Довурак
5. Лучшая фолк-группа – «Чиргилчин»
6. Лучшая авангард-группа – «Хербис», г. Кызыл
7. Поощрительный приз – «Тыва кызы»
8. Поощрительный приз – «Элегест»
9. Группа нового поколения – «Уер» (Кызыл)
10. За преданность и верность музыке – «Тайга-сын чурээ» (Улуг-Хем)
11. Открытие фестиваля – «Сайдаяк» (Чадан)
12. Приз зрительских симпатий – «Хемчик» (Чадан)
13. Хорошие парни – «Интернат» (Чадан)
Инструменталисты:
1. Лучший бас-гитарист – Александр Бакуля («Предгорье Танды»)
2. Лучший соло-гитарист – Мерген Норбу («Предгорье Танды»)
3. Лучший аккордеонист – Владимир Костромин (Кызыл)
4. Лучший барабанщик – Мерген Чаян-Хоо (Барум)
5. Лучший исполнитель в стиле хоомей – Игорь Кошкендей («Чиргилчин»)
6. Лучший женский вокал – Айдысмаа Кошкендей («Чиргилчин»)
7. Лучший мужской вокал – Эдгар Монгуш (Чеди-Хольский кожуун)
О.К.
07.04.2017 г.