Устуу-Хурээ 2024. Перезагрузка
Газета «Тувинская ПРАВДА» №52 от 13.07.2024 г.
С 9 по 11 июля в Чадане состоялось событие, которого многие с нетерпением ждали долгих пять лет. Масштаб международного конкурса живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» впечатляет: 319 гостей из 49 городов России и 115 участников.
Нынешний, XXI-й по счету, фестиваль был посвящен 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР и поддержан лично Главой Тувы Владиславом Ховалыгом, а также региональным Министерством культуры.
В первый день фестиваль посетил Глава Тувы Владислав Ховалыг.
В палатке оргкомитета он пообщался с руководителями творческих коллективов и представителями СМИ, ответил на вопросы и выслушал предложения, а после и сам стал участником фестиваля, зарегистрировавшись и получив собственный бейдж. «Раньше как-то не удавалось побывать на Устуу-Хурээ. Сейчас убедился, такой проект должен жить и развиваться. Желаю музыкантам и гостям хорошей погоды, чистого и живого звука. И с каждым фестивальным днем сильнее влюбляться в нашу Туву!» — поприветствовал со сцены Ховалыг.
Жару дали «старички» фестиваля — группы «Предгорье Танды» и «Сулдэ». Им активно подпевал в этот вечер и стар, и млад. Только в Чадане можно услышать, как песня «Земля в иллюминаторе» перекликается с психоделическим роком в исполнении группы ELLIPSYS из Красноярска или ритмичным фанком группы «Галия».
«Экии, Чадан! Экии, Тыва!» — поприветствовал зрителей под бурные аплодисменты хедлайнер фестиваля — джазмен Мистер Мелвин (Мелвин Тревис). «С французским паспортом, карибскими корнями и джазовой душой» — так обычно описывают этого потрясающего музыканта. Получасовой микс из джаза, соула и блюза в сопровождении пианиста-виртуоза Алексея Черемизова благодарная чаданская публика прослушала на одном дыхании. От желающих сфотографироваться со звездой мирового джаза не было отбоя. Он никому не отказывал, охотно жал руки и раздавал автографы. Один из них посчастливилось получить и автору этих строк. В день гала-концерта Мистер Мелвин выступил дуэтом с Софьей Кара-оол и оркестром Тува Джаз Бэнд. Потрясающе!
«Ты поешь, как ангел! Эти слова мне сегодня утром сказал Мелвин. Увидев его, я чуть не потеряла дар речи. Он впервые видел и слушал чатхан. Ему понравилось то, как звучит этот инструмент. Очень волновалась. Мы подарили Мелвину подарки, которым он был рад. Улыбчив, общителен. Очень доброжелателен» — поделилась эмоциями от встречи с музыкантом участница Нина Горева.
Три дня фестиваля промчались как один. Было и традиционное хороо — пеший поход от фестивальной поляны до храма Устуу-Хурээ под мистерию Цам в исполнении Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Было и разжигание ритуального костра, где каждое действо как священный ритуал.
И вот, наконец, жюри в составе Найыса Дулуша, Владимира Симчита, Андрея Сорокача, Татьяны Пугачевой и Владимира Буша огласило результаты. Гран-при, как и в 2019 году, нынче не было. А были награждения в разных номинациях. Сразу три победы — за лучшую гитару, бас-гитару и клавиши — награждена группа «Галия», а ее основательницу и солистку Галину Халитову отметили за лучший вокал. Дебют фестиваля – «Бэнд ДШИ Хову-Аксы». Лучший детский коллектив – «Ойна» РШИ. Драйв фестиваля – группа «Артха». Хранители традиций – Кручинина Ксения, «AINA». Лучший фолк коллектив – «Хорагай». Народная академия - ансамбль русских народных инструментов. Динозавры рока - «Предгорья Танды». За верность – «Сулдэ». Дух фестиваля – «Челээш». Космос фестиваля – «Ellipsys». Живые традиции - «Сайзырал». Отдельной благодарностью была отмечена самая молодая группа из Кызыла — «Пачаны».
Продолжение читайте в следующем номере.
Юлия САТ. Тувинская правда №52 от 13.07.2024 г.
Фото Буяна ООРЖАКА, Павла Чеснокова, Тувгосфилармонии.
Устуу-Хурээ - 2024. Перезагрузка
(Продолжение. Начало в №52 от 13.07.24)
Фестиваль Устуу - Хурээ прошел в этом году на высшем уровне. Невооружённым глазом видна большая работа, которую проделали организаторы. Совместными усилиями был возведен мост на фестивальную поляну, который был разрушен во время паводка в 2019 году. Работали дружно, сплоченно и не покладая рук под чутким руководством администрации Дзун-Хемчикского района. Стройматериалы были предоставлены известным меценатом Сергеем Уюсовым, кран — Борисом Монгушем. Просторные уборные, достаточное количество мусорных контейнеров, водовоз с чистой питьевой водой, места для подзарядки телефонов. Конечно, все это проза жизни, но ведь без нее никуда. И полнейшая безопасность для гостей и участников, которую обеспечивало круглосуточное дежурство уполномоченных на то служб: полиции, пожарных, спасателей и медиков.
Отдельное внимание интернет-связи — wi-fi здесь, как говорится, просто летал, что очень облегчало жизнь журналистам, которые с места события освещали все происходящее. «Технологии значительно упростили жизнь и организаторам, и участникам фестиваля, — рассказал член оргкомитета, программист Валерий Иргит. — Нынче мы полностью перешли на электронную систему регистрации, то есть человеку не надо стоять у палатки в очереди — достаточно зайти по куар коду, внести свои данные и самостоятельно зарегистрироваться. Это продукт, который разработан моей компанией. В этом продукте есть и биометрия, что, соответственно, повышает уровень безопасности. Кроме этого, в этом году еще одна особенность — давний партнер фестиваля Тывасвязьинформ — установил 4 цифровые видеокамеры высокого разрешения. И это тоже к вопросу о безопасности».
Среди участников прошедшего фестиваля были как новички, так и те, кто уже выходил на сцену. Для первых «Устуу-Хурээ» – проба пера, для вторых – очередная возможность поделиться творчеством. Из молодых, но уже известных в Сибири — красноярский музыкальный проект AINA, смешивающий в своём творчестве электронику и этнику. Солистка и основательница группы Ксения Кручинина мастерски имитирует дыхание и стук копыт оленей, играет на варгане. Группа победила в номинации «Хранители традиций». «Айна — это мое родовое имя. Я всю жизнь росла в Эвенкии, и моя жизнь пропитана местной культурой. Я увлеклась музыкой и стала пробовать петь эвенкийские песни. Этнические ритмы возрождают в нас интерес к родной культуре. Очень важно обращаться к своим корням. В Туве я увидела, как все, даже маленькие детки говорят на своем родном языке и это прекрасно, что ваш язык сохранился, что он жив. Через музыку я хочу донести до людей красоту родного языка, его богатство» — поделилась молодая исполнительница.
Открытие фестиваля — фольклорный ансамбль "Хорагай", который стал обладателем диплома в номинации «Лучший фолк коллектив". Группа состоит из преподавателей ДШИ пгт. Каа-Хем. В прошлом году наши земляки стали лауреатами и обладателями кубка и диплома международного инклюзивного фестиваля национальных культур, который прошел в г. Сухум.
«От всей души благодарим идейного вдохновителя и автора проекта Игоря Дыртык-ооловича Дулуша, оргкомитет и членов жюри данного фестиваля за слаженную работу, профессионализм. Благодаря вам мы получили массу положительных эмоций и впечатлений.
Спасибо всем гостям и участникам фестиваля за дружественную и творческую атмосферу, всем силовым структурам и медицинским службам за их непростой труд и обеспечение безопасности граждан. Желаем фестивалю "Устуу-Хурээ" процветания и дальнейшего развития!» — выразили благодарность члены коллектива.
На фестиваль съехались поклонники фолк-музыки из разных регионов нашей страны. По словам Галины Поповой из Абакана, время, проведенное на Устуу-Хурээ среди позитивных, талантливых и открытых людей, она никогда не забудет: «Благодарна каждому, кто позволил фестивалю Устуу - Хурээ состояться и создал комфортные условия для жизни на фестивальной поляне. Безгранично благодарна лично Софье Кара-оол-Дулуш за все, что она сделала для фестиваля, за её выступление, создание чудесной атмосферы, царившей в эти дни здесь, за простые и добрые слова, вдохнувшие веру в собственные силы в одном прекрасном человеке. Благодарна каждому из тех, кто был рядом, нашим соседям по фестивальной поляне за их непростой труд! Благодарна Евгению, он талантище и очень классный. Благодарна за все прожитое вместе Нине, за её смелость и доброту. Пусть фестиваль живёт долгие годы!».
А вот такой отзыв оставил Виталий Бердюков: «Уже и не вспомню как я первый раз узнал о фестивале, как и почему попал сюда.
В тот, первый раз, я приехал с маленькой дочкой, сейчас с маленьким сыном. И я очень рад, что для моего сына Тува становится тем сказочным краем, который люблю я сам. Тут он прекрасно ладит с детьми, учится слышать музыку, созерцать. Уезжая с фестиваля пожелал всем Белой дороги». Есть еще и такое: «Спасибо большое организаторам за фестиваль, мы всей командой под большим приятным впечатлением от мероприятия и от региона
Буквально пару часов назад приехали на Мир Сибири. Я скажу так от своего лица. Это уже совсем не сравнится с фестивалем Устуу-Хурээ! Атмосфера не такая приятная и дружелюбная, все на коммерции, а условия больше похожи на муравейник.
Поэтому очень-очень ждём следующий фестиваль! Процветания и благополучия».
Пожелание фестивалю живой музыки и веры долгой жизни звучало практически из каждых уст. Ну а кто, кроме его создателя и идейного вдохновителя Игоря Дулуша знает ответ на этот вопрос? «. За пять лет многое что произошло, весь мир изменился, но время показало, что фестиваль люди ждали. Мы увидели очень много молодых исполнителей и зрителей, которым интересно тут быть. И то, что первое лицо республики — Глава Тувы Владислав Ховалыг — лично поддержал проведение фестиваля дорогого стоит. Фестиваль возвратился. И он пришел. Надолго».
Юлия САТ.
Фото Сергея Кулика.