Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

НА СЦЕНЕ – ВИРТУОЗЫ

Тувинская ПРАВДА. 6  июня 2022 г. № 41 (18543)


ПРАЗДНИК ДЖАЗА
Какие всё-таки в «Тува Джаз Бэнде» собрались энтузиасты! Продолжают жить идеями и планами даже в пандемийные годы. Главное, музыканты находятся в творческом тонусе, никакого расслабления и пауз. В чём зрители в очередной раз убедились на концерте в Доме народного творчества в Кызыле на минувшей неделе. Получился настоящий праздник джаза.



Да еще и интернациональный! Слушатели познакомились с творчеством Мистера Мэлвина, это сценический псевдоним Мэлвина Трэвиса (Melvin Travis). Он – уроженец Гваделупы (острова в Карибском море, Западное полушарие Земли), в 1946 году получившей статус «заморского департамента» Франции. Сейчас живет в Париже, много выступает, преподает как учитель пения, к тому же – композитор и писатель. Разносторонне одаренный человек. Особо хочется рассказать о пианисте - виртуозе Алексее Черемизове. Скромнейший человек. Уроженец южного города Георгиевска, что на Ставрополье, основанного в 1777 году и входящего в регион Кавказских Минеральных Вод. По образованию – инженер, учился еще в советском Ленинграде в политехе. Но любовь к музыке взяла верх, причем, чтобы заниматься ею постоянно (время для пианистов непростое в стране с развала СССР), решил лет 25 назад еще и попробовать себя в продюсировании. Получилось, да еще как здорово. Видимо, если этот мужчина-петербуржец берется за что-либо, делает всё тщательно и ответственно.



С ним завязал контакты отец-основатель фестиваля «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш. И благодаря таким связям, на тонком человеческом уровне, зрители памятных встреч на поляне под Чаданом познакомились с уникальными музыкантами Дениз Кинг и Алвоном Джонсоном из США. Думаю, афроамериканцев запомнили на всю жизнь, кто соприкоснулся с их творчеством. Сейчас Кызыл в туре у А. Черемизова и М. Трэвиса оказался последним городом. А ехали они поездом из Новокузнецка до Абакана, потом – на машине через Саяны, остановились в гостинице «Азимут» в столице Тувы. И практически сразу пообщались с журналистами в холле первого этажа отеля. Просты и доступны, отвечают с охотой, сами интересуются, что у нас стоит посмотреть. Мистер Мэлвин успевал еще и в соцсетях общаться с друзьями, те очень сильно удивлялись, что он в России. А проехали многие точки в нашем государстве и рядом, только некоторые из них – Владивосток, Хабаровск, Астана (Нурсултан), Ташкент, Алма-Ата, Москва, Ульяновск, самые памятные – Волгоград и Санкт-Петербург. Оказалось, еще «раздавали» пандемийные долги. У нас были почти двое суток, репетировали, полетели в Москву, откуда продюсер отправлял певца через Бахрейн во Францию (а в РФ летел через Турцию), утром пятого июня – уже Париж, а в 16 часов того же дня – концерт. Нескучная жизнь, согласитесь. Французу было приятно общаться с российскими музыкантами. А учился он в джазовой студии в Париже у Мишель Хендрикс, дочери знаменитого Джона Хендрикса, выступал с ней. Прекрасный опыт. Поет гость классический джаз, что для него – свобода. Воспроизводит сам такой инструмент, как труба. Можно сказать, девиз Мэлвина Трэвиса: сочетание в творчестве строгих правил и отсутствие всяких правил.


В чем мы на концерте и убедились воочию. Для наших читателей гость дал автограф: «Мэлвин. С любовью. Я.» (На снимке). Алексей Черемизов начал разговор короткой фразой: занимаемся музыкой, делаем людей ближе. Как точно и ёмко! Оказывается, даже в пандемию он не ставил работу на паузу, получалось много выступать, в разных местах страны и Земли. Сравнительно недавно виделся с Алвоном Джонсоном, которому скоро 80 (!). А в Дубае есть джазовый фестиваль, к организации которого петербуржец имеет самое прямое отношение, в этом году прошла очередная встреча. Интересовался шаманами тувинскими, хотел попасть в музей ради коллекции золота скифов. Жена по телефону спрашивает, когда дома будешь, а у него и билета нет, надо сначала коллегу домой отправить… На концерт в ДНТ собрался практически полный зал (при минимальной-то рекламе), вел его традиционно сам Игорь Дулуш-гитарист в черной шляпе. Думал, в «мертвый» сезон не получится собрать аудиторию. Но нет. Наоборот. Яркое событие, густо насыщенное самыми яркими эмоциями и впечатлениями. Напомнил: в этом году 10 лет «Тува Джаз Бэнду» и новому храму Устуу-Хурээ, 100 – российскому джазу, 115 – старому храму Устуу-Хурээ, 130 – Буяну-Бадыргы Монгушу. В течение десяти дней будут решать, проводить ли фестиваль «Устуу-Хурээ» в этом году, 21 по счету…

Коллектив сейчас живет и развивается на энтузиазме. А потрачено на его обучение 7,5 миллиона рублей. В зале была и наставница Вера Александровна Кошкароол, «наша мама», ей – поклон от учеников. Чтобы бэнд продолжал существовать, и прозвучало обращение к первому лицу региона со сцены: «Владислав Товарищтайович Ховалыг, создайте «Тува Джаз Бэнд» официально»… Программа шла на одном мгновении. Приподнято. Легко. Звучно. Да можно сказать, фантастически. Удалась. Дирижер заслуженный артист РТ Саян Салчак, как обычно, на высоте. По взмаху его рук и пальцев музыканты творили чудеса. Замечательно импровизировали Сергек Сандык (альт саксофон), Айбек Сенди (труба), Леонид Доспай-оол и Геннадий Сарыглар (тромбоны), Отчугаш Сендажы (клавишные), Мягмар-Сурен Сат (кларнет), Иван Ларюшкин (гитара, буквально накануне «нашли» в бригаде военных). Музыка лилась и лилась. И сам бэнд творил ее, и вместе с гостями, что вышли в элегантных костюмах. Солировала народная артистка РТ Софья Кара-оол – пела как в последний раз в жизни. Какой получился дуэт с Мистером Мэлвином! Понимали друг друга с полувзгляда. Пели на тувинском, английском, французском языках, даже русском. Гость – универсальный певец. Контрабас в голосе. И не только его парижанин имитирует, а и разные трубы, саксофон. Весьма и весьма артистичен, выразительная пластика и мимика. Что вызывает бурную реакцию зала. Женщины дарили букеты цветов – получали в ответ поцелуи рук. Такой истинный дамский угодник. «Когда святые маршируют» – публика сходила с ума от услышанного. Порой стоял сплошной рев восторга и шквал аплодисментов. Мелодии про Джорджию, Чикаго (Игорь Дулуш: «везде есть свой Чикаго, надеемся на встречу в Чадане», это про фестиваль «Устуу-Хурээ» вставляет реплику). Пианист покорил виртуозностью, порой его две руки становились десятью. Да может, и сотней. Диво! Импровизировал на рояле легко, понимал всех на сцене на полутонах. Ас! «Дружба», «Водные лыжи», «Улыбайся» игрались и пелись с бриллиантовым оттенком.



Особая страница программы – о творчестве оркестра Гленна Миллера, что исчез над проливом Ла-Манш 15 декабря 1944 года. Американцы исполняли русское «Полюшко-поле», что известно в мире везде. Солировал кларнетист Бенни Гудман. Наши музыканты разучили эту интерпретацию и – выдали ее так, что дух захватывало. Пробирало до мурашек по коже. Ее посвятили как дань уважения всем военным, силовикам. Зрители подпевали. Хлопали в такт. Оглушали овациями. Зажигали фонарики телефонов. Вставали. Танцевали. Не хотели расходиться, когда артисты стали прощаться. «Бис!» Гость и спел «Се ля ви». Жизнь продолжается. И ее сделали для нас краше музыканты бэнда Тувы и гости – Алексей Черемизов и Мистер Мэлвин.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН. Фото Павла ЧЕСНОКОВА