Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Устуу-Хурээ» ждет своих друзей!



Фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в Чадане уже в девятнадцатый раз. Изначально в его основе лежала идея восстановления разрушенного храма Устуу-Хурээ. И вот храм построен, причем в его возрождении принимали участие люди самых разных убеждений и вероисповеданий – буддисты, христиане, мусульмане, шаманисты. Наш храм строили тувинцы, русские и даже иностранцы. Он и теперь открыт для каждого. «Устуу-Хурээ» - это фестиваль Веры, родоначальницы всех религий. И, конечно, музыки.
Казалось бы, немало изменений произошло с 1999 года, когда в Чадане выступили первые музыканты, основатели фестиваля. Но это лишь на первый взгляд. И люди, и сама жизнь, и фестиваль – все меняется. Тогда, в 1999-ом, никто в Туве не знал их, не слышал той музыки, которую они делают. А сейчас весь мир захлестнула мощная, неторопливая волна глобализации. Пусть в Туву она приходит постепенно, но все равно наши люди, особенно молодежь уже становятся такими, как в других регионах и странах. У них теперь другие требования и к музыке, и к организации фестиваля.

Когда все начиналось, параллельно организовывались и другие фестивали – «Саянское кольцо» в Шушенском, «Живая вода» на Алтае, опен-эйры в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде… И если тогда, в начале, все эти мероприятия были примерно на одном уровне, то сейчас наши соседи намного опережают нас в плане массовости, коммерческого успеха, организации. У них профессиональный свет, звук, хорошие сцены, транспортные пути. Сейчас такой стандарт, так принято устраивать праздники. Мы же остались практически на прежнем уровне. Все так же, как в 99-ом, так же просто. Нет тех удобств, к которым уже привыкла вся Россия. Люди, музыканты, должны прийти и здесь и сейчас показать свое мастерство, независимо от внешних условий. И тех, кто начинал, и тех, кто помогал нам, работал с нами все эти годы, такое положение вещей, может, и устраивало бы. Но новому поколению нужны другие форматы, у них другие требования, другие интересы.

С каждым годом на фестиваль приезжает все больше молодежи, но ведь это принципиально новые люди. Они не такие, как мы были двадцать лет назад. Они уже не понимают, что значит стоя слушать музыку, и не три минуты, как трек на айфоне, а несколько часов подряд. Не понимают, как важно услышать то, что больше никогда и нигде не повторится. Для них слово «память» ассоциируется с гигабайтами в гаджете. Для них событие – это новая прическа у Роналду. А для нас память – это история фестиваля, которая корнями уходит в 1905 год, когда начали строить храм «Устуу-Хурээ». И даже 1883 год – восстание 60 богатырей. Для нас событие – это слово «согласен», которое Николай II написал на прошении о вступлении Тувы под протекторат России. И таких людей, кто это помнит и ценит, ведь все меньше остается, многие уже покинули нас.

Из-за этой разницы между поколениями возникает некий внутренний конфликт. Ведь если сделать в Чадане все, как принято на других больших фестивалях, не потеряет ли «Устуу-Хурээ» свое лицо?

Во-первых, наши реалии, в которых мы живем, не позволят такого сделать. Нельзя ведь сказать, что правительство республики не поддерживает фестиваль. Наоборот, в последние годы эта поддержка только увеличивается. И наш председатель правительства, Шолбан Кара-оол, и наш великий земляк Сергей Шойгу – все понимают важность такого события для Тувы. Нельзя не согласиться с Министерством культуры Тувы, они не могут прыгнуть выше головы и дать фестивалю деньги в ущерб другим проектам. А их в республике сейчас немало: и в сфере спорта, и в области туризма, культуры… Нельзя отобрать деньги у детской школы искусств и направить их на обеспечение «Устуу-Хурээ». Это было бы совсем неправильно. Поэтому мы довольствуемся тем, что есть, и пытаемся максимально эффективно расходовать средства.

А во-вторых, «Устуу-Хурээ» действительно не должен стать клоном какого-либо другого, пусть даже очень интересного фестиваля. Ведь следование определенным форматам – это удар по самобытности. Например, в Европе проходят прекрасные фестивали классической музыки. Но они очень похожи друг на друга. Фестиваль в Вене так же хорош, как в Берлине. Везде все прекрасно организовано, везде звезды и прекрасный звук. Но такие фестивали часто дублируют друг друга, стремятся работать по единому стандарту.

А здесь, в Туве, никто ничего не скрывает, все как есть, без прикрас. Да, у фестиваля нет постоянного моста через Чадан, нет душевых, бытовые условия очень аскетичные. Даже у сцены нет крыши, музыканты играют под открытым небом. Небо – наша крыша. А если пойдет дождь – мы прервемся и подождем, когда он кончится. Мы едины с природой и с публикой.

Один крупный российский туристический портал включил «Устуу-Хурээ» в топ-шесть самых интересных фестивалей года. Видимо, именно самобытность и есть причина такой популярности и востребованности. Многих привлекают природа и национальная экзотика. Но если о востребованности говорить, то именно сейчас растет спрос на настоящесть. В обществе образовался дефицит простого, искреннего, честного общения. И все видят пользу этого общения, в первую очередь это заметно в самой Туве. Достаточно посмотреть, как изменился Чадан, с каким нетерпением чаданцы и жители окрестных сел ждут фестиваль. Ведь для большинства – это единственная возможность увидеть другой мир, пообщаться с туристами, завести новых друзей, услышать живую музыку. В этом году чаданцы даже Надым перенесли, специально, чтобы туристы смогли попасть на народный праздник. Неслыханное дело.

Музыкальный уровень фестиваля всегда был достаточно высок. И в этом году программа очень насыщенная, много внимания будет уделено классической музыке. Впервые на сцене выступят студенты-струнники, воспитанники колледжа и республиканскойшколы искусств вместе с профессиональными музыкантами Новосибирска. С новосибирскими струнниками приезжает Алим Шахмаметьев – профессор, главный дирижёр Филармонического камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии, художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Наконец в Чадане прозвучат произведения классических композиторов, мировых и тувинских. Кроме того, как и всегда, будет мощная джазовая составляющая. Приедут 27 монгольских джазовиков – оркестр «Баян Монгол» Улан-Баторской филармонии. Будет и звезда мировой величины – гобоист Алексей Балашов, его называют «Паганини гобоя».

И конечно, с нами будут старые друзья. К группе «Ят-Ха» присоединится их бессменный европейский басист - Теодор Ципио из Англии. В этом году появилась возможность пригласить его в Туву. Выступят и тувинские звезды, как старые, так и совсем молодые. Очень интересный русский народный коллектив «Кант» из Кызыла. Конечно, будет «Хартыга». Духовой оркестр Правительства республики Тыва, помимо выступления на сцене, продемонстрирует жителям и гостям Чадана конное дефиле. Оркестр прибывает после грандиозного парада военных оркестров в Белгороде, посвященном событиям военных лет. И, конечно, ожидается много интересных гостей из других регионов, которые представят нам свою музыку в конкурсной программе.

Следующий год станет юбилейным: «Устуу-Хурээ» пройдет уже в двадцатый раз. Конечно, чтобы говорить о двадцатом, надо сначала девятнадцатый провести. И говорить о планах пока рановато. Но, безусловно, юбилей – это важное событие. И, скорей всего, Чадану стоит ожидать гораздо больше гостей, чем в обычные годы, и музыкантов приедет на порядок больше, и будет еще больше «звездных» исполнителей.

Самое главное – фестиваль есть. Слишком много людей, перед которыми мы, организаторы, ответственны. Прежде всего, перед собой, перед членами оргкомитета, с которыми столько лет вместе работаем, перед нашими незаменимыми помощниками из Красноярска, Новосибирска, Москвы. Перед теми, кого с нами больше нет. Перед публикой, которая ждет каждый год праздника. Перед детьми, которые появились за эти годы и слушают нашу музыку практически с рождения. А они ведь не только настоящий, но и будущий наш зритель. И мы, музыканты, обязаны исполнять свой долг: мы многие годы учились своему мастерству, и теперь должны делиться им с людьми, с друзьями, со своим народом.

Оргкомитет фестиваля «Устуу-Хурээ».