Звуковой художник Юрий Наумов
Звуковой художник Юрий Наумов: Создаю музыку для думающих и чувствующих людей
Юрий Наумов – живая легенда «русского блюза», он же - изобретатель техники игры на 9-ти струнной гитаре. Маэстро не забывает о своей колыбели: этой осенью Юрий Наумов планирует посетить Россию с концертами, а он сам проживает в Нью-Йорке.
C чего началось увлечение музыкой?
В 6 лет я услышал "Битлз" и был потрясен.
Есть ли у Вас музыкальное образование?
Формального - нет. Есть рудиментарное представление о нотах. Например, я знаю что такое "октава". Но уже такое понятие, как "ля шестой октавы" мне мало о чем говорит.
Каковы ваши ближайшие планы? Рассчитывайте ли вы на что-либо в отдалённой перспективе?
В ближайших планах - визит в Россию с концертами этой осенью. А из более отдаленных и глобальных перспектив - аранжировать, записать и опубликовать наиболее стоящие из своих композиций.
Как вам удаётся достичь "творческого" состояния?
Вы знаете, нередко бывает, что на ловца и зверь бежит: начинаешь играть на гитаре, бесцельно, просто для кайфа и потихоньку, исподволь возникает вибрационное поле, в котором начинают рождаться идеи.
Каковы Ваши предпочтения в литературе?
Александр Зиновьев. Особенно период середины 70-х - начала 80-х. Я не сталкивался в литературе с чем-либо более мощным и созвучным.
Какие музыкальные коллективы и как повлияли на ваше становление? Кто является для вас любимым исполнителем?
То, что потрясло в детстве и юности: Битлз и, позднее, Лед Зеппелин... Их записи были колоссальным источником радости и вдохновения и мощной школой композиторского мышления. Они же и остаются самыми любимыми на протяжении десятилетий. А из крупных открытий последнего времени: поздний Леонард Коэн. Большой и глубокий художник.
Как бы вы сами охарактеризовали тот музыкальный стиль, в котором вы работаете?
В течение последних 25 лет мои искания проходят, главным образом, в том звуковом измерении, которое я называю "русским блюзом".
Когда впервые была создана Ваша первая композиция?
Первую композицию я сочинил в августе 1976 года. Мне в ту пору было 14 лет.
Есть ли что-то, что Вас вдохновляет?
Да, конечно. Живая вибрация. А она может прийти из самых разных источников - природы, женской красоты, произведения искусства, умного разговора...
Для кого создаётся ваша музыка?
Для думающих и чувствующих людей.
Какие темы затрагиваются в ваших композициях?
Да тема, в общем-то, одна: о Пути Сердца. И - о Сердце в Пути...
Как Вы утвердились в своём решении посвятить жизнь музыке?
Это было несложно - по сравнению с музыкой все остальное казалось мелким и никчемным.
Какие впечатления остались от участия в XII Международном Фестивале живой музыки и веры "Устуу-Хурээ 2010"?
Потрясающее место, замечательные люди, достойная и возвышенная идея.
Куда бы Вы ещё хотели съездить?
Если с концертами - долго перечислять. В одной России немало мест, где бы хотелось выступить. Ну, а если туристом - то в Австралию и Новую Зеландию.
Как была придумана техника игры на 9-ти струной гитаре?
Идея 9-струнной гитары восходит к августу 1983 года. Я хотел познакомиться с Майком Науменко, совершил вояж из Новосибирска в Питер и там купил 12-струнную гитару фабрики Луначарского. Поиграв на гитаре пол-часа, я решил снять 3 дублированные басовые струны - мне нужен был внятный и плотный басовый звук. Сдвоенные же первые струны давали пространственность звучания и это мне понравилось. В результате я получил 9-струнный инструмент, концептуально близкий к шестиструнке, но энергетически более мощный, сочный и вязкий. По времени это было очень кстати - в течение последующего года-двух моя манера игры претерпела существенные изменения, я вырабатывал новые приемы звукоизвлечения, и они уже складывались, как приемы игры именно на 9-струнной гитаре.
Что бы вы хотели пожелать начинающим исполнителям?
Главное, чтобы помнили себя. И помнили, с чего для них все начиналось. А все начинается с импульса любви, удивления и ощущения волшебства... Я помню себя шестилетним мальчиком, впервые услышавшим "Битлз". Я помню это потрясение и восторг. Свыше сорока лет прошло, но это ощущение первичного смысла - никуда не делось.
Спасибо за интервью.
www. http://starland.ru/yurij-naumov