Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Гран-при увез "Шугарра" в Красноярск

Марина КЕНИН-ЛОПСАН
N74-75 19-21.07.2011

Автор идеи фестиваля «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш не скрывает, что увлекается магией чисел. И они, надо признать, благосклонны к нему. На этот раз XIII форум начался 13-го июля. Да еще и в день рождения Софьи Кара-оол, супруги музыканта. Как заслуженная артистка РТ не без гордости говорила: муж подарил мне фестиваль!


Через речку к традиционной полянке уложили именно 13 плит, так получилось. А 14 числа в конкурсной программе под № 13 в списке оказался коллектив из пяти человек в белых одеждах «Шугарра». И красноярцы вписали себя в историю встреч: завоевали Гран-при! Мнение жюри – единое, без споров: блеск во всем, профессионализм, очень сложная вещь виртуозно подавалась, динамично, технично, с душой. Необходимо подчеркнуть, награда – бескорыстная, материального выражения на этот раз – никакого. И это, пожалуй, придает ей еще больший вес. А общее количество номинаций от жюри – 13.
Чаданцам и жителям окрестностей можно только позавидовать в эти дни: видят то, чего нигде нет, эксклюзив. Так, из-за траура в стране 12 числа в Кызыле в Национальном музее не состоялся концерт Саинхо Намчылак с французами, а дзунчемчикцы имели счастье лицезреть родную звезду из Австрии.
Немного статистики, причем, приблизительной, не все регистрировались. Конкурсантов – 199 солистов и коллективов. Хэдлайнеров – 41. Автомобилей – 150. Иностранцы – из 26 государств: США, Германии, Чехии, Австралии, Дании, Японии, Испании и т. д. Солидно представлены Красноярск и Новосибирск. Едут с семьями, детьми, много постоянных гостей – нравится. Красноярцы еще и хорошо помогали. По-тихому, спокойно. Так, одна молодая женщина на свои средства заказала маечки с логотипом форума, их дарили отличившимся, а она просила не называть ее имени. За время марафона в дни фестиваля в копилке оказалось 34 тысячи рублей на строительство котельной около храма, это больше всего помогли жители района. Они и дальше намерены собирать средства. Не дожидаясь следующей встречи.
Серьезных ЧП не было. Во время шествия к храму одному человеку стало плохо. «Скорая» увезла, ничего сложного. Гость расслабился, в палатке оставил кошелек, документы, увы, они исчезли. Но стражи порядка нашли их промокшими с «изъятием» определенной денежной суммы. Обращали в лагере внимание на мужчин с зафикси­рованной рукой или с переломанной ногой. Нет, это так приехали, не могли пропустить событие, травмы не помешали тронуться в дальний путь.
Жизнь бивака полна разных нюансов. Хнычет мальчик-дошкольник: где мама? Женщина берет его за руку: чей ребенок? Тут же подходит папа: ты чего кричишь, только стоял рядом – и уже нет, объясняет окружающим. Или братья-близнецы девяти лет. Мама с одним из них около часа искала второго, а он с папой в это время спокойно спал в палатке. Это тут обычное явление. Где еще можно увидеть в шортах Саинхо Намчылак? Девушка настойчиво вращает «кругляши», готовится: много фаерщиков, что крутят виртуозно вечером горящие «шарики». Целуются влюбленные. Или случайно на улице Чадана встречаешь выходящим из калитки частного дома по-спортивному одетого Конгар-оола Ондара. А рядом – его изображение на рекламном щите. В городе же жители с улыбкой говорят тебе: «С праздником!» Ты так же отвечаешь: идет Наадым. (Стереотип о тувинском Чикаго как-то сам по себе отмирает…) Или стихийная фотосессия с байкерами. Обычные перестановки по ходу дела: джаз ВСГАКиИ собирался только выступить, а потом решил поучаствовать в конкурсе. И – успешно. Рядовые чудеса!
С питанием было неплохо, даже небольшое кафе тут же, у сцены, предлагало довольно приличное меню горячих блюд. Но большинство разводило костры, на которых и готовило походные завтраки-обеды-ужины. Стоит отметить молодогвардейцев: они в лагере следили за чистотой. Да и всегда стараются фестивальщики после себя оставить природу в порядке, мусор вывозится. Правда, и некоторых гостей приходится уговаривать покинуть площадку: всё, полиция пост сняла, пора в путь-дорогу.
Итоги
Гран-при – коллектив «Шугарра» («Солнце сквозь лёд»), (г. Красноярск);
 «Лучший вокалист» – Максим Старков (группа «Старкоff», Красноярск);
«Достойный преемник» – Анчы Тамдын (г. Кызыл);
«Человек – ритм фестиваля» – Элиот Стоун (США);
«Лучший барабанщик» – Радион Гранин (группа «Тимофей Уваров», Красноярск);
«Вспышка фестиваля» – Роберт Салчак («Джаз-бэнд ВСГАКиИ», Кызыл);
«Ойдупаа Style» – Алексей Ховалыг (группа «Хем-Белдири», Кызыл);
«Лучший женский вокал» – Екатерина Асколкова (группа «Шкатулочка», Красноярск);
«Лучшая фолк-команда» – коллектив «Кынгыргай» (Кызыл);
«Фьюжн-сказ» – коллектив «Духов день» (Красноярск);
«Виртуозы» – ансамбль «Кант» (Кызыл);
«Алдын дазыл фестиваля» – коллектив «Золотой корень» (Красноярск);
The Вest – «Джаз-бэнд ВСГАКиИ» (Кызыл);
Традиционные номинации:
«Поддержка молодых дарований» (спецприз ГТРК «Тыва») – Артыш Монгуш (приз – гитара);
«Памяти Мергена Чаян-Хоо» (спецприз от его друзей – игил работы мастера Биче-оола Шыдырааевича Ондара) – группа «Дынгылдай» (ТГУ, педколледж, Кызыл).
Главное – музыка. Самая разная, лишь бы живая. Ее внимательно слушают. Девушка с искусственным цветком в волосах, нарядная, в длинной розовой юбке успевает всё: следит за малой сценой и ее «героями», танцует зажигательно, много фотографирует с разных точек мгновения встречи. И это – сим­волическое отражение форума. Кто-то лежит на пледах, сидит на складных стульчиках, передвигается ближе-дальше по полянке. Но – внимательно следят за поющими: совпадет ли личное мнение с гласом жюри?
Из-за дождя не смогли попасть, как планировалось 16 июля, к источнику. Но оно получилось и к лучшему: такая пауза в напряженной программе оказалась к месту. Ведь многие засыпали только в 1-2-3 часа ночи. Желающие на малой сцене в эти часы выражались в джем-сейшне. Последний концерт начался даже раньше запланированного, в 19.30. А «точку» в нем около 23.40 «поставил» «Корабль дураков».
Что еще характерно для форума? Много разных лиц и встреч с интересными людьми.
Шаманка из Хакасии Галина Костякова приехала впервые. Интересно. Привезла обереги из разных материалов, куклы. Тут и ради памяти Ай-Чурек, с которой тесно общались с 2003 года и проводили обряды. Последний большой – в прошлом году на «Саянском кольце». «Я ее слышу. Она вернется, так сказала, с внучкой».
 Вилля Хаславская побывала у храма в первый же день. Рада, что дело двигается, не замерло. Поговорила с художниками, которые заверили: доведут работу до конца. Успокоили москвичку. Не могла вспомнить, в пятый или в шестой раз на фестивале. Надеется, что всё получится в строительстве. Терпения – не занимать, скоро истории будет 30 лет. Но для благополучного финиша надо еще в Кызыле встретиться с руководителями.
Любезно короткое интервью дала Саинхо Намчылак: надеются с французами еще вернуться, полностью представить проект на полтора часа. Может, в августе. А выступили с программой в Санкт-Петербурге, Красноярске, на «Саянском кольце». Считает, у форума должен быть постоянный персонал, что в течение года должен работать. Систематизировать архив. Выпускать диски на международном уровне, певица го­това помочь найти компании за границей, чтобы авторские права не ущемлять (в России с этим сложно). Надо архивировать материал, строго по музыкальным направлениям. Вести книгу, чтобы история сохранилась. Главное: продумать финансовую базу, фундамент, как фонд Сороса. Привлекать мировых звезд. Согласитесь, мудрые пожелания. Может, и осуществимые?..
А пока в основном народ фестивальный приезжает напитываться эмоциями, впечатлениями, общением. Заряжаться энергетикой неповторимых дней «Устуу-Хурээ».