«Устуу-Хурээ»: главное — не бежать впереди зелёной лошади
Ом мани падме хум.
Именно с этими словами вы просыпаетесь на следующий день после возвращения из Тувы, если вы хоть что-то поняли в фестивале под названием «Устуу-Хурээ». Больше конкретики, меньше обобщений? Хорошо. Именно с этими словами Я просыпаюсь после возвращения из Тувы, с первыми проблесками сознания возвращаясь на фестивальную поляну Чадана, хотя есть и более свежие впечатления. Безумный ночной таксист, гнавший по горным дорогам из Кызыла со скоростью 140 километров в час под Тото Кутуньо и Юру Шатунова. Неторопливый лесной пожар посреди Саян, в который очень просто въехать и из которого непросто выехать. Дотошные полицейские на посту в Ермаковском («с фестиваля? Выходите из машины!»), вывернувшие наизнанку багаж семерых пассажиров и в поисках наркотиков не погнушавшиеся проверить грязные носки и бывшие в употреблении трусы. Рассветный аэропорт Абакана, закрытый наглухо и позволяющий войти внутрь только после звонка охраннику на мобильный, оставленный на прикреплённой к входной двери бумажке. Четырёхчасовая попытка уснуть на инквизиторских аэропортовских креслах под аккомпанемент сломанной системы оповещения, которые каждые шесть-семь минут проникновенно говорит «Уважаемые пассажи..!». Пятичасовой полёт рядом с заходящимся криком малолетним ребёнком на руках истерической мамаши. Московское метро, в котором начинаешь понимать маньяков, ни с того ни с сего расстреливающих соседей по вагону из крупнокалиберного оружия. Даже собственный город, лучше которого ещё вчера не было на всём свете. Даже привычный чай из привычной кружки. Даже истосковавшиеся по хозяину коты: всё это не то. Я ложусь спать днём, потому что я провёл в дороге двадцать два часа без сна; в полночь меня будит артиллерийская канонада — празднуется День Города, в рамках которого проходит фестиваль фейерверков; не проснувшись толком, я выскакиваю на балкон в исподнем, убеждаюсь, что мировой войны ещё нет, и снова падаю в постель; в семь утра я просыпаюсь, разбуженный привычным прямым лучом солнца, и я слышу внутри себя именно это.
Ом мани падме хум.
Подробнее: «Устуу-Хурээ»: главное — не бежать впереди зелёной лошади
Путешествие на фестиваль Устуу-Хурээ
В 1905-1907 годах на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы, близ города Чадан, был построен буддийский храм «Устуу-Хурээ» (в пер. с тувинского «Верхний храм»). В 30-х годах прошлого столетия все храмы были сожжены, а ламы расстреляны. К началу 40-х на территории Тувы не осталось ни одного хурээ. Единственное, что осталось от тех пожаров – глинобитные стены Устуу-Хурээ. В 1983 году эти стены были обнаружены московским археологом Виллей Емельяновой Хаславской. По сути храм был открыт заново. В 1984 Устуу-Хурээ вошел в список охраняемых памятников Тувы. С тех самых пор его стали восстанавливать, долго, сначала безрезультатно и безнадежно.
В 1999 году в поддержку строительства храма по инициативе музыканта Игоря Дулуша, организовали музыкальный фестиваль, здесь же, в Чадане, на месте Устуу-Хурээ. И вот уже 14 лет, каждый год, летом, здесь звучит живая музыка, объединяя всё больше и больше людей.
Сила человеческой веры делает невозможное возможным. Почти 30 лет шли работы по восстановлению Устуу-Хурээ, прошло 13 музыкальных фестивалей. Событие 21 века выпало на 2012 год. И вот, открытие 14 фестиваля состоялось в один день с открытием храма.
Общение со всем миром, не выезжая из Чадана
Ваше мнение ЦА №30 (3 — 9 августа 2012)
Общение со всем миром, не выезжая из ЧаданаЧимита Ондар, индивидуальный предприниматель, Чадан:
– Я и мои земляки-чаданцы рады фестивалю живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» за возможность познакомиться с представителями других народов. Не выезжая из Чадана, мы во время фестиваля встречаемся со всем миром.
Благодаря фестивалю у нас появились друзья-иностранцы. Уровень английского у меня – школьный, но и он помогает общению. И многих музыкантов уже знаем по предыдущим фестивалям.
Кроме того, фестиваль способствует и развитию нашего маленького бизнеса. На него съезжается много людей, и многие предприниматели района в последние годы, поняв, что это – еще и возможность заработать, развертывают свои торговые палатки возле чаданского стадиона, где проходят фестивальные концерты: кормят гостей и участников.
Я тоже открыла свою палатку, в связи с открытием храма в 2012 году гостей из-за Саян, районов Тувы особенно много. Из-за работы не смогла участвовать в шествии к Устуу-Хурээ и церемонии его открытия, зато там побывала моя мама с родственниками.
Считаю, что фестиваль и его участники из разных уголков России и стран мира внесли большой вклад в возрождение храма Устуу-Хурээ, как и мы, жители Тувы.
Открытие Устуу-Хурээ: живая музыка живой веры
ЦА №30 (3 — 9 августа 2012)
23 июля близ города Чадана открылся возрожденный буддийский храм – копия разрушенного в тридцатых годах, от которого сегодня остались только глинобитные стены. И по своей значимости это – не событие недели, и даже не года, а событие – ХХI века, который так хочется поджить без вражды, ненависти и войн, во взаимном уважении и понимании того, что мы все – разные, но разные – не очень, потому что все мы – люди.
До новых встреч, "Устуу-Хурээ"!
Газета Тувинская Правда 28.07.2012 N80
– Это фестиваль, свободный от шоу-бизнеса, – так охарактеризовал мне свою идею, воплощенную в жизнь вот уже четырнадцатый раз, директор фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш, – искусство здесь вершится ради искусства, а не ради извлечения прибыли.