Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«Зеленый холмик» Александра Саржат-оола

z bc3419f1

Дириг чорааш Бурган башкыдан
Дискектенгеш дилеп-ле чор мен –
Ортемчейге ырым тонерге,
Олум биле мени алгаш бар.

И пока я жив, прощу Богов,
Чтобы мог я, как и прежде петь
Если песня кончится моя,
Дайте вместе с нею умереть

(Адаптированный текст Анастасии Мининой)



А.Саржат-оол автор, исполнитель своих песен, он наш тувинский Высоцкий, три года прошло, как его не стало. Его творчество уникально и ни на кого не похоже. Песни его давно живут своей жизнью, стали народными, они и принесли ему признание и любовь зрителя. Благодаря песням, он не сломался, пройдя нелегкий путь, остался человеком. Он никому не навязывал, и никому не запрещал петь его песни.

 


Я впервые его услышала в 1978 году, на танцплощадке Нового-Шагонара. Танцплощадка это была около столовой, там играли группы, а народ танцевал под живую музыку. Саша вышел с гитарой и спел мою любимую песню «Ногаан теректер», что в переводе «Зеленые тополя», тогда я впервые посмотрела на автора, у которого такая харизма, магнетизм и это осталась в моей памяти навсегда.



В 2003 году, на фестиваль живой музыки и веры «УСТУУ-ХУРЭЭ», приняла участие группа «Амыр-Санаа», который был создан Сашей во второй зоне. На свободе они впервые участвовали на фестивале, тогда мы познакомились с легендарным Александром Саржат-оолом, которого все знали только по записям, выпущенным на зоне. На фестивале он получил диплом «Лучший композитор», с этого началась творческая жизнь Александра Саржат-оола на свободе. Окрыленный победой и вниманием и любовью зрителей, он каждый год приезжал и участвовал на фестивале «УСТУУ-ХУРЭЭ».
Выйдя на свободу, он попытался заняться предпринимательской деятельностью, из-за бюрократических волокит у него не получилась коммерция. Мне кажется, тогда он понял, что единственная соломинка в этой жизни – это его песни. Он стал приходить в филармонию, в студию, где занимаются музыканты «Клуба живой музыки», и откуда выходят интересные группы, исполнители. Как таковой группы «Амыр-Санаа» на свободе уже не было, он стал играть с Игорем Дулушом (бас-гитара), Найысом Дулушом (барабаны). Саша в шутку говорил «Коктуг донче мени ундур тыртып каап корунерем», что в переводе «На зеленый холмик меня вытащите, пожалуйста», и мы смеялись, не задумывались над этой шуткой. Оказывается, это было очень серьезно, как потом мы поняли.
Трио «Амыр-Санаа» гастролировали по районам Тувы, выступали в Красноярске, Новосибирске, Москве, где их встречали на ура, хотя тексты песен были на тувинском языке. В Красноярске записали единственный диск, в котором сделан перевод текста его песен, это сделала журналистка, Анастасия Минина. Выпустить и снять видео, помогли друзья фестиваля «УСТУУ-ХУРЭЭ».
Ему адаптироваться в этой жизни было очень трудно, нам тогда этого было не понять. Он держался достойно и стойко, принимая удары жизни на свободе, удивлял интеллигентностью, ни разу не матерился. Меня поразило это, много я встречала людей, так называемых интеллигенции и элиты, которые матерятся пятиэтажным матом, бывало и самой приходилось, что становится очень стыдно. Саша никому не жаловался на свою жизнь и не навязывал свою веру. Он стал верующим в зоне, на этом он не акцентировал, я бы сказала, он был духовным человеком. И в то же время в нем сидел озорной мальчишка и великий шутник, который смеялся над собой. Он был «безумным мудрецом». Только сильные люди, могут смеяться над собой, над своими ошибками. Про свои приключения на свободе и в тюрьме он рассказывал как байки, можно написать книгу, снять фильм. У него было развито художественное воображение и фантазия. Он прочитал все книги библиотеки, особенно классиков: Достоевского, Чехова, Толстого, Пушкина, Лермонтова и других. Александр Саржат-оол, наравне с другими писателями Тувы участвовал на конкурсе перевода Библии на тувинский язык, и его перевод оказался лучшим. Человек рано или поздно приходит к Богу, неважно к какому. В те времена, когда в Туве еще не пришло возрождение буддизма, было распространение различных сект. Людям надо было за что-то держаться, и началось поголовное вступление в эти секты. Тем более на зоне человеку нужно прибежище, этим прибежищем для многих и в том числе Саше, стал баптизм. Через это, он понял суть, духовность, не озлобился на эту жизнь, философски смотрел на все происходящее. Взял основу из этой религии, и у него выработалась своя философия, свой взгляд на мир. Он не был ярым, религиозным фанатом, он был духовным человеком. Саша помогал стройке субургана в Арыг-Узуу и на УСТУУ-ХУРЭЭ, приезжал с концертами к строителям храма и в зону, участвовал в благотворительных концертах разного плана. Он помогал всем своими песнями и своей духовностью. Может быть, не все понимали, люди всегда ждут материального блага, забывая о духовности творца. Это я потом поняла, когда его хоронили в клубе его родного поселка Арыскана.
На сцене стоят колонки, оттуда звучат песни Саши, перед сценой в гробу лежит он, умиротворенный. В зале клуба сидят зрители плачут и слушают его последний концерт, нескончаемый поток людей не прекращается. В день выноса лама читает сутры, хотя Саша другой веры, духовой оркестр Правительства РТ играл похоронные марши своему большому другу в последний раз. Народу было много, пришли попрощаться с ним, и стар и млад, чиновники, бывшие арестанты, интеллигенция, музыканты, все слои населения, люди разных национальностей. Он своей смертью собрал всех и дал последнее свое наставление, чтобы держались друг за друга, творили, не конфликтовали между собой, не важно, какой ты веры, что жизнь и так коротка, надо успеть сделать хоть что-то, мне это показалось так. Смерть заставляет людей задуматься о жизни, только тогда мы начинаем думать о душе. Но память человеческая короткая, похоронив человека, мы забываем о нем и опять ныряем в нашу обыденную жизнь. Но остается у тебя то, что ты сделал в этой жизни. У Александра Саржат-оола – его песни.
Саша в последнее время подружился с духовым оркестром, оркестр аранжировал и играл его песни: «Амыр-Санаа», «Аазаашкын», «Ногаан теректер», «Моортай-куске», которые были исполнены на его последнем творческом вечере. Саша говорил: «Бо данзаларга мээн ырларымны таарыштыр бижип каан болза, дыка онза боор ийин», что в переводе: « Если для этих трубок аранжировать мои песни, то было бы здорово». Он сравнил образно саксофоны с курительными трубками (данза). Действительно, его песни в аранжировке духового оркестра Правительства РТ, заиграли другими красками. Мы его песни поем, где бы мы ни были, они в репертуаре оркестра. Песни Саши философские, мелодии красивые, их поют все.



За вклад в тувинскую музыкальную культуру ему присвоили звание «Заслуженный артист РТ». Такое неординарное решение произошло впервые в Туве. Александр Саржат-оол, заслуживает это высокое звание, его песни поют уже несколько поколений, они воистину стали народными. А то, что он сидел в тюрьме, это может случиться с каждым, никто от этого не застрахован. Он за это расплатился сполна. Получив звание, он сказал своим детям и родным: «Теперь вы можете не стыдиться фамилии Саржат-оол», он долго ждал этого момента, вот это был его «Зеленый холмик», над которым мы смеялись.

Софья Кара-оол-Дулуш