36279146 2147879252113105 4023290853383471104 n
Уважаемые друзья фестиваля! Печальная весть пришла из Америки. Не приходя в себя,после ДТП, ушла в мир иной Вера Сагаан - заслуженный деятель искусств Республики Тыва (2009), член оргкомитета фестиваля " Устуу-Хурээ", талантливый художник и педагог.Приносим глубокие соболезнования родным и близким покойной. Пожелаем благого перерождения. ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ(((

IMG 0166

ЕЁ ЩЕДРЫЕ РУКИ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ УСТУУ-ХУРЭЭНЦЕВ

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив Тувинской государственной филармонии с глубоким прискорбием извещают, что 19 марта 2019 года на 52-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни заботливая мать трех дочерей Лизы, Лиды, Лилии, любимая жена, сестра, бабушка, начальник хозяйственного отдела Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова Нима Долаана Байыровна.
Долаана Байыровна родилась 7 февраля 1967 года в с. Бай-Даг Эрзинского района Тувинской АССР. Закончила Эрзинскую среднюю школу. С 2004 года работала в Тувгосфилармонии. Сначала администратором концертного отдела, в 2006 году – заведующей общежитием, с 2011года – начальником хозяйственного отдела.
В 2016 году Долаана Байыровна награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Тыва. В 2017 г. за инициативность и активное участие в жизни филармонии и профсоюзной организации награждена Почетной грамотой Российского профсоюза работников культуры Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры.
Долаана Байыровна была доброй, отзывчивой, коммуникабельной. Ее щедрые руки и улыбчивое лицо надолго запомнили многочисленные гости с просторов России, дальнего и ближнего зарубежья фестиваля Устуу-Хурээ. Ее работа в оргкомитете фестиваля была невидимой, но ощутимой для участников и оргкомитета – она и ее команда на фестивале Устуу-Хурээ раньше всех встает и готовит завтрак и позже всех ложится, пока всех не накормят и все не уберут. И этот марафон начинался за десять дней до фестиваля и заканчивался за три дня после фестиваля. Чтобы накормить своих музыкантов она была готова преодолевать вплавь разливные воды реки Чадаана.

Память о ней навсегда останется в наших сердцах. ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ.
Церемония похорон Нима Долааны Байыровны состоится 21 марта в 12.00 с. Эрзин, ул. Пушкина, 47

«НОВОГОДНИЙ КАЛАМБУР»: искрящийся оркестр, искрящиеся дирижеры

16 декабря в Муздрамтеатре Духовой оркестр при Правительстве РТ выступил с шоу-программой «Новогодний каламбур». Как и ожидалось, концерт прошел на ура. Да еще в нем приняли участие друзья оркестра – дирижеры и солистка Людмила Голубева из Истры, Белгорода, Красноярска, Абакана, Монголии. Обычно сдержанные, «правильные» дирижеры под магией духовиков в тот день «отрывались» по полной – дирижировали, размахивая тромбонами, танцевали, успевали пробежаться по залу, здороваясь со зрителями.

Подробнее: «НОВОГОДНИЙ КАЛАМБУР»: искрящийся оркестр, искрящиеся дирижеры

НЕ СТАЛО ТИМУРА ДУЛУША

Iz4449BIS3I
Тимур Дыртык-оолович Дулуш родился 4 февраля 1968 года в городе Чадане Дзун-Хемчикского кожууна. Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Правительства Республики Тыва, директор Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната имени Ростислава Кенденбиля, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Тыва. Заслуженный артист Республики Тыва.
Тимур Дулуш – инициатор и руководитель возрождения конного духового оркестра Тувинской народной революционной армии (периода ТНР). Основатель детской творческой лаборатории имени Константина Тамдына, инициатор и руководитель Международного фестиваля духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». Член Всемирной Ассоциации духовых оркестров и ансамблей, лауреат Всемирных, Международных, Всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов. Режиссер Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, созданный из молодых музыкантов в марте 2008 года, за неполные десять лет своего существования стал настоящим брендом и визитной карточкой Республики Тыва, победителем и лауреатом огромного количества конкурсов и фестивалей. Оркестр – один из самых гастролирующих духовых коллективов. Его встречали в Абакане, Красноярске, Новосибирске, Омске, Москве, Истре, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Кемерово, Астане, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Тайване, Улан-Баторе, Китае и других городах.
Молодые оркестранты за это время стали известными музыкантами и настоящими профессионалами, получили высшее музыкальное образование в Восточно-Сибирской Государственной Академии культуры и искусств.
Чуть больше месяца назад, 13 июня, в городе Истра Духовой оркестр Правительства Республики Тыва стал победителем Фестиваля духовых оркестров «Кубок Московии», исполнив марш «Тува», написанный Валерием Халиловом к 100-летию единение Тувы и России.
Реализованная вместе с друзьями – коллективами духового оркестра и Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова, Народным мастером Тувы Алдаром Тамдыном, Заслуженным работником культуры России Юрием Бехтеревым и Заслуженным деятелем искусств Республики Тыва Петром Казимиром – Международная детская музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына, с 2011 года ежегодно собирает на базе республиканской школы искусств более сотни детей со всех уголков Тувы, России и Монголии.
В 2015 году под руководством Тимура Дулуша Республиканская музыкально-художественная школа искусств имени Ростислава Кенденбиля вошла в топ-50 лучших школ искусств России.
В Международном фестивале «Фанфары в Центре Азии», который проходил в Туве в 2012 и 2014 годах, участвовали звезды духовой мировой музыки – Центральный военный оркестр Министерства обороны под управлением Народного артиста России, главного военного дирижера России Валерия Михайловича Халилова. Янис Пуриньш – президент Балтийской ассоциации духовых оркестров, профессор Латвийский академии музыки имени Язепа Витола. Адам Фрей – один из лучших исполнителей на редком для России эуфониуме – басовом музыкальном инструменте семейства туб. Профессор Йожеф Чикота, президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей. Заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Московского государственного университета культуры и искусств, профессор, Заслуженный работник культуры и искусств России, шеф-редактор журнала «Оркестр» Анатолий Дудин. Наохико Хатано, известный дирижер из Японии, композитор, аранжировщик, преподаватель университета имени Тамагава города Токио.
Коллеги из соседних регионов – Красноярского края и Республики Хакасия – считали «Фанфары» отличной площадкой для повышения мастерства. В Туву неоднократно приезжали концертные оркестры Абакана и Красноярска, под управлением Заслуженного работника культуры России Андрея Штарка и Красноярской академии музыки и театра под руководством Заслуженного деятеля искусств Тувы Петра Казимира.
Благодаря кипучей энергии, преданности делу, большой ответственности и невероятной работоспособности и самое главное чувству долга и патриотизма, Тимуру Дулушу и его оркестрантам, конному духовому оркестру аплодировали не только в Туве, в больших и малых городах России, а также в Польше, Тайбэе. Нынче осенью запланированы гастроли на Алтай.
Духовой оркестр под руководством Тимура Дулуша был и остается движущей силой Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», являясь не только организаторами, но троекратными обладателями Гран-при, подтверждая высокий статус тувинского музыканта!
Гражданская панихида состоится 25 июля с 13.00 до 15.00 в Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова. Вынос в 15.30.
***
В 2010 году Тимуру Дулушу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва».
В 2010 году указом Президента России Дмитрием Медведевым Тимур Дулуш был награжден памятной медалью, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В январе 2013 года награжден медалью «90 лет Монгольской революции».
В 2013 году по решению губернатора Кемеровской области награжден медалью «За веру и добро».
В 2015 году Указом Главы Республики Тыва награжден Памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия города Кызыла.

Духовой оркестр Правительства РТ завоевал Гран-При фестиваля духовых оркестров " Кубок Московии"

Y579qsSNR w

Гран-При фестиваля духовых оркестров " Кубок Московии" посвященный Валерию Михайловичу Халилову среди профессиональных оркестров завоевал наш Духовой оркестр Правительства РТ