СЕГОДНЯ НА СТРОЙКЕ УСТУУ-ХУРЭЭ
В сформировавшемся виде идеи, «Устуу-Хурээ» – это всемирно известный ежегодный фестиваль живой музыки и, одновременно, воссоздание в прежнем облике существовавшего в начале прошлого века буддийского культового комплекса, входившего в свое время, по некоторым сведениям, в число семи святынь буддизма вообще. Такой замысел зародился в голове нищего музыканта Игоря Дулуша, ныне директора Государственной филармонии Республики Тува, полномочного представителя Главы тувинского правительства на данной стройке, и вокруг хурээ оказалось больше загадок, чем фактов.
Утверждается, будто дело решил богатый подарок хемчикского правителя Хайдып угерды далай-ламе XIII, с просьбой построить хурээ на территории Даа кожууна и поставить во главе его человека тувинской национальности. И далай-лама ХIII поручил богдо-гегену лично заняться делом, который и, исполняя волю Верховного, выбрал место для строительства с тем, чтобы «в ясный день с крыши хурээ были видны вершины девяти высоких гор Тувы».
Напоминаемые события происходили чуть более ста лет назад, с коих пор едва прошел возраст почитаемого старожила, но достоверных сведений не существует. Перечень щедрого подарка угериды скорее напоминает тувинский фольклор: «Золото с голову лошади, серебро с голову волка, 108 таежных сокровищ, и по тысяче голов семи видов домашнего скота». Однако, как бы то ни было, ныне здесь заворотились реальные дела. Всемирный фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ» уже вовсю разгулялся, планетарно ширится круг его участников, неудержимо повышается престиж. И неторопливо, без излишних сует, что присуще спокойному размеренному житию монахов, уже третий строительный сезон возводится храмовый комплекс, причем подчеркивается, что это «не без помощи нашего знаменитого земляка Министра ЧС Сергея Шойгу».
С наступлением тепла в нынешнем году уже начались строительные работы. На материалы и их перевозку затрачено свыше 200 тыс. рублей, на что приобретено 30 кубометров пиломатериала из твердой породы лиственницы, и полностью настелен пол главного храма. На работу пока привлечены мужские коллективы Республиканской филармонии и редакции «Тыва солуна» («Тувинской газеты»). Далее, в деле обеспечения рабочей силой, возлагаются большие надежды на администрацию близлежащего Дзун-Хемчиксого кожууна.
Кан-оол САТ,
И.о.главного редактора газеты «Тыва солун»